Достопримечательности

Знаменателен «Парус» и своими достопримечательными местами:

 

Корабельная площадь. Существует со дня основания лагеря. Здесь всегда проходят парады, сборы флотилии. Своё название она получила в 2003 году, когда на ней в качестве символа лагеря появился шестивёсельный ял. Это судно тридцать лет служило на Балтийском флоте, и было передано в ДФ «Парус» от Клуба юных моряков Великого Новгорода. Ял, наряженный разноцветными флажками, возвышается над Корабельной площадью и украшает её.  Вокруг этой площади ветеранами третьей гвардейской Валдайско-Ковельской ордена Суворова штурмовой  авиационной дивизии была посажена аллея Славы из сибирских кедров…

 

 Бриг «Меркурий».   В 2008г  руками сотрудников учреждения, педагогического состава и при участии матросов во флотилии «Парус» был создан бриг, копия исторического брига «Меркурий». Он стал одним из плавсредств  флотилии. Ребята совершают на нём плавания по озеру Гверстяница, учатся ходить под парусом, изучают такелаж и ходят на веслах. Сегодня это один из символов ДФ «Парус».

       

 

Площадь «Слёз». Место, которое нас встречает в лагере. Именно отсюда робкие и застенчивые ребята начинают знакомство с «Парусом». На эту площадь приезжают, с неё отправляются домой. Приезжают в надежде, а уезжают в слезах и не от того, что надежды не сбылись, а потому, что не хочется уезжать из лагеря…  И площадь становится мокрой от слёз, как после летней грозы, потому что дети не хотят расставаться с друзьями, которых нашли в лагере как среди сверстников, так и среди воспитателей и вожатых. А в следующее лето многие приедут вновь, и тогда прольются слёзы радости от встречи.

Писатель Крапивин как-то заметил, что в чудеса часто верят старики и дети. Технократический век диктует жесткий ритм и неверие в волшебные превращения. Однако, тот, кто верит в волшебство, имеет шанс на чудесное исполнение желаний. В «Парусе» есть замечательное место, которое этому способствует.

 

 

 

Марсово поле. Эта достопримечательность имеет свои легенды.

Легенда первая. Старожилы говорят, что однажды на поляну близ лагеря «Парус» приземлился корабль с инопланетянами. Достоверно не известно, почему они сделали посадку. Быть может, это была вынужденная посадка, а быть может, произошло это потому, что моховая поверхность поляны напомнила рельеф родной планеты Марс. Долго ли были гуманоиды на этой поляне, неизвестно, но след от отдыхающего человечка остался на земле. Поляна напиталась энергией космических гостей и стала способна выполнять добрые пожелания людей. Для этого любому нужно лечь в след инопланетянина, раскинуть руки в стороны, закрыть глаза и загадать желание. Утверждают, что желание исполняется в течение трёх дней, трёх месяцев или трёх лет.

Легенда вторая. Рядом со следом марсианина есть магический камень, прикосновение к которому тоже помогает исполнять мечты.

Легенда третья. В нескольких шагах от места приземления инопланетного корабля есть пятачок – поле Здоровья, дарующий здоровье тем людям, чьи имена пишут на земле.

Наверное, существуют и другие легенды об этом магическом месте, но главное в том, что каждый, кто побывает на Марсовом поле, учится видеть неброскую красоту родной природы, устанавливать свою связь с ней, быть добрее.

 

Бермудский треугольник.    Пожалуй, это самое таинственное место в лагере. Он представляет собой символ того знаменитого и опасного места в Карибском море, где пропадает связь, исчезают с радаров корабли и самолёты. В «Парусе» основной целью треугольника является поиск вдохновения. Это место, где можно обрести потерянные мысли, разрешить конфликты, разобраться в своих чувствах. Придя сюда с неразрешимой проблемой, вернёшься с верным ответом. Ещё отдыхающие могут испытать себя на ловкость и выносливость – «Бермудский треугольник» является одним из препятствий в военно-спортивных эстафетах.

               

Фонтан Любви. Открытие 2005 года. Создан фонтан в честь жён военных моряков-подводников. Женщины всегда ждали своих мужей из походов, согревали теплом и любовью их суровые мужские сердца. Возможно, именно надежда на возвращение домой помогает морякам при  выполнении боевых заданий.

Символом этой любви являются два дельфина, вырывающиеся из морской пучины, поддерживающие друг друга. Черепахи, подставившие панцири под водяные струи, олицетворяют надёжность, прочность, как и мифологические черепахи, держащие на своих спинах Землю.

Название своё фонтан получил в результате детского конкурса, когда по признанию большинства решено было дать ему имя – «Фонтан Любви».

 

Поклонный крест. Установлен в память экипажа  атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2005 года.  Место отдания почестей, поклонения героям-подводникам, отдавшим свои жизни при выполнении воинского долга.

Традиции флота храним мы в веках,

А память о павших в сердцах и умах,

Вспомним героев всех поколений,

В память о них преклоните колени!

 

Маяк «Алексеевский»

В 2006 году на территории лагеря у кромки озера Гверстяница воплотилась в реальность ещё одна мечта капитана Позднякова. Теперь шлюпки и катамараны всегда найдут путь к своему берегу – маяк укажет им дорогу домой. На смотровой площадке маяка можно полюбоваться озером, помечтать о будущем, а вечером рассмотреть звёзды в телескоп, который установлен здесь же, на маяке. Как и многим достопримечательностям лагеря «Парус», маяку название дали дети по имени его создателя, Алексея Сергеевича.

 

Часовня Святого Праведного Адмирала флота Российского Феодора Ушакова. В 2011 году на берегу озера Гверстяница зазолотилась своим куполом небольшая часовенка к 10-летнему юбилею канонизации величайшего флотоводца, не проигравшего ни одного морского сражения. Здесь служит литию по погибшим морякам местный священник.

 

Лето 2012 года. Плавсредства флотилии пополнились копией ботика Петра Великого «Святой Николай», построенной на Петрозаводской судоверфи.

К этому же сезону силами сотрудников учреждения создан макет подводной лодки  К- 415.

 

   

Звенят над озером Гверстяница весёлые детские голоса. Для них каждый день пребывания в «Парусе» является праздником отдыха. Солнце, свежий лесной воздух, полезная вода, вкусное и калорийное питание и всё, что нужно для оздоровления и духовно-нравственного развития, получают ребята флотилии «Парус». Красота природы и теплота человеческих отношений заполняют сердца детей удивительным чувством гармонии.              «Парус», мы тебя любим!»  – говорят ребята при закрытии лагерной смены. Очень многие из них вновь приезжают, чтобы отдохнуть в этом прекрасном лагере.